Uno de los retos más importantes que las comunidades rurales deben afrontar es satisfacer las necesidades de alimentos de buena calidad, en cantidades suficientes y con una oferta sostenible. El programa de seguridad alimentaria operado con las organizaciones campesinas contribuye al desarrollo de soluciones para enfrentar esta problemática, a través del acompañamiento técnico y capacitaciones para la producción agroecológica, de intercambio de conocimientos entre los campesinos y del apoyo de instituciones aliadas que logran fortalecer este proceso.
Con esta área estratégica se pretende:
• Cambios en los hábitos alimenticios.
• Diversificación de la producción de cosechas.
• Recuperación de semillas criollas.
• Uso eficiente del suelo (Copoemprende, 2019).
Un ejemplo claro de la importancia que tiene la generación de ingresos y la seguridad alimentaria es la señora Nora Edilia Ortíz Valle, miembro de la Asociación Gestora y Constructora de Sueños Rurales AGECOSUR del Municipio de Jericó, Antioquia. Ella ha podido implementar en su hogar una variedad de hortalizas y especies menores, gracias al fondo de crédito rotatorio y a su participación activa dentro de la organización. Además, su hijo Steeven Pérez pudo acceder a una beca de educación superior en la Universidad de la Salle para estudiar Ingeniería Agronómica.
Ella nos cuenta un poco más sobre su experiencia dentro de la asociación: