Café-Suroeste Especial
¿Alguna vez has escuchado sobre el proyecto articulado Café-Suroeste Especial? En este artículo te contamos quiénes lo componen y cuál es su propósito con el café en la región.
¿Qué es y quiénes lo componen?
El proyecto articulado Café-Suroeste Especial surge como una iniciativa conjunta entre la Fundación Sofía Pérez de Soto y la Fundación Aurelio Llano Posada, y se crea a través del programa de Desarrollo Rural de la Fundación Aurelio Llano en junio de 2023, con el propósito de reunir a cuatro organizaciones cafeteras campesinas del suroeste antioqueño para fortalecer el desarrollo, la economía y la actividad cafetera entre pequeños y medianos productores de la región. Las organizaciones que conforman esta alianza son la ACCA (Asociación Campesina Comunidad en Acción) del municipio de Pueblorrico, la OCCF (Organización Campesinos Construyendo Futuro) del municipio de Jardín, la OMCE (Organización Multisectorial de Campesinos Emprendedores) del municipio de Támesis y AGECOSUR del municipio de Jericó.
Esta colaboración ha sido clave para el crecimiento del proyecto, que, con el apoyo económico y técnico de las fundaciones aliadas, ha expandido su alcance a más municipios y corregimientos de Antioquia, ofreciendo capacitaciones, actividades y promoviendo su café de especialidad.
Café y conocimiento
El proyecto va más allá de la producción y comercialización de su café, ya que las 4 organizaciones han impulsado un esfuerzo colaborativo con diversos productores y actores del territorio. Gracias a su visión compartida, han llevado capacitaciones y técnicas innovadoras de cultivo y preparación de café a distintas zonas de Antioquia. Además, han extendido estas actividades a colegios, involucrando a los estudiantes en la preparación de café, con el objetivo de mostrarles los múltiples usos que este producto puede tener en sus vidas y futuros emprendimientos. A través de encuentros pedagógicos y experienciales, visitan comunidades y organizaciones, apostando por el mejoramiento de la calidad del café, la capacidad técnica de quienes lo producen, todo el proceso de comercialización y la infraestructura productiva.
En la Fundación hemos tenido el orgullo de tenerlos como aliados constante en nuestras Escuelas de Campo sobre café, también como acompañantes en nuestras visitas a beneficiarios de los programas de la Fundación, además de que los productos de sus 4 organizaciones como del proyecto hacen parte de nuestra Vitrina de Emprendimiento Rural.
Productos que puedes encontrar en la Vitrina
Te recomendamos el café que ofrece el proyecto, 100% de manos campesinas. Ofrecen café natural, con cautivadoras notas a miel, panela, chocolate intenso, frutos rojos, mora y cítricos vinosos. El café Honey con su dulzura, matices frutales y una agradable acidez moderada y finalmente el café de suave lavado con notas florales y frutales que incluyen caña de azúcar, cítricos, panela y chocolate.
¿Qué esperas para probar su deliciosa producción de café tostado?